Это заболевание занимает 80% среди всех заболеваний слизистой оболочки полости рта у детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Это объясняется тем, что в этом возрасте у детей исчезают антитела, полученные во время беременности мамы, а собственный настоящий иммунитет еще не успел сформироваться. Среди детей старшего возраста заболеваемость значительно ниже вследствие приобретенного уже иммунитета.
Острый герпетический стоматит может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Основные жалобы родителей и ребенка бывают на боль во рту, плохой аппетит или отказ от еды, повышение температуры, слюнотечение. Появляются герпетические высыпания на лице, температура повышается иногда до очень высоких цифр (38 и выше), увеличиваются лимфатические узлы как подчелюстные, так и шейные, В полости рта десны отекают и сильно кровоточат. По всей слизистой полости рта отмечаются элементы герпетических высыпаний, иногда группами.
Лечение острого герпетического стоматита должно быть комплексным, т.е. включать медикаменты, специальный уход и обработку слизистой оболочки полости рта, диету, которая должна быть полноценной, щадящей (исключить острую, горячую, твердую пищу). Обязательно применяются местные обезболивающие средства, противовирусные препараты, физиолечение (ультрафиолетовое облучение – УФО). Внутрь врач педиатр также обязан назначить комплекс лекарственных препаратов.
В период заживления (угасания болезни) противовирусные препараты заменяют на ранозаживляющие, кератопластические (облепиховое масло, масло шиповника, масляный раствор витамина «А»). На время болезни ребенок должен быть изолирован от детского коллектива, общение с другими детьми должно быть сведено к минимуму.
В зависимости от тяжести заболевания оно может длиться от 5 до 14 дней.
Консультация специалистов – педиатра, стоматолога – обязательна для назначения правильного лечения и предупреждения повторных случаев заболевания, т.е. рецидивов.
Мартакова Т.Г.